НАЗАД


Ошибка 1. Выбор профессии «за компанию»
Если профессия нравится твоему другу – это еще не значит, что она понравится и тебе.
Ошибка 2. Недостаточный учет своих способностей
Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему-то иногда упускается из виду.
Ошибка З. Отождествление учебного предмета с профессией
Школьный предмет — это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа.

Ошибка 4. Выбор профессии по внешнему представлению о ней
Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю, привлекательную сторону. Нужно узнать как можно больше о содержании труда.
Ошибка 5. Выбор исключительно по признаку престижности
На профессии, как и на большинство других жизненных явлений, существует мода. Но не всегда именно то, что модно, оказывается наилучшим или подходящим для тебя лично.

Ошибка 6. Выбор вопреки, назло чему- или кому-либо
Выбор профессии – дело, существенно влияющее на твою судьбу, и не очень умно совершать его «назло» кому-нибудь или чему-нибудь.
Ошибка 7. Ориентация на мнение случайных людей
Вряд ли стоит прислушиваться к советам по поводу выбора профессии от человека, который толком не знает ни тебя, ни рекомендуемую профессию.
Ошибка 8. Незнание и недооценка своих физических особенностей
Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с состоянием твоего здоровья.

Ошибка 9. Перенос отношения к человеку на саму профессию
«Хороший человек» – это не профессия. Если тебе симпатичен кто-то, это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, которую выбрал он.
Ошибка 10. Ориентация на мнение значимых или близких тебе людей
Молодой человек или подросток должен быть достаточно критичен к мнению старших. Он должен выбирать профессию, основываясь на собственных способностях и интересах, советах специалистов.